Section 2 | Stratégies de prévention de l’entérite nécrotique
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Contrôle alimentaire
Servir du maïs
Des recherches antérieures ont montré que les oiseaux nourris avec des régimes à base de maïs étaient moins susceptibles de souffrir d’une entérite nécrosante grave que ceux nourris avec des régimes à base de blé, de seigle, d’avoine ou d’orge1. Les régimes sans maïs sont plus épais et se déplacent plus lentement dans le tube digestif, ce qui donne à C. perfringens l’environnement idéal pour une multiplication rapide.
Servir des protéines
Les protéines animales (en particulier les farines de poisson) peuvent précipiter une flambée d’entérite nécrotique. Servir une source de protéines végétales et s’assurer que les protéines soient administrées aux taux recommandés (la suralimentation en protéines fournit également plus de nutriments pour la croissance excessive de C. perfringens) peut aider à prévenir l’entérite nécrotique1. Pour de plus amples détails, lisez l’article publié dans le Journal of Poultry Science.
Les oiseaux qui passent d’une ration de démarrage à une ration de croissance (haute teneur en protéines/faible énergie à une faible teneur en protéines/forte énergie) ont un plus grand risque d’avoir l’entérite nécrotique. Les changements de régime alimentaire doivent se faire lentement afin d’éviter des changements rapides des niveaux d’acidité intestinale qui risquent de précipiter la prolifération de C. perfringens, une bactérie qui provoque l’entérite nécrotique. Une collaboration étroite avec votre nutritionniste et votre vétérinaire vous aidera à affiner les niveaux de protéines et les stratégies d’alimentation de façon à réduire le plus possible les effets du régime alimentaire sur l’entérite nécrotique.
Accès limité aux aliments
Restreindre l’accès aux aliments peut réduire l’incidence de maladie et améliorer l’utilisation des nutriments et l’efficacité alimentaire2. Une restriction temporaire de l’alimentation entraîne donc un rebond de la croissance (hausse de la croissance et de la conversion alimentaire) lors du cycle d’alimentation à volonté subséquent2. Des études ont démontré que la restriction temporaire de l’alimentation (élimination de l’alimentation pendant 12 heures durant la nuit sur 4 jours) menait à une entérite nécrotique moins grave chez les poulets de chair – ce qui laisse croire à un effet protecteur2.
Références
- Moore RJ. Necrotic enteritis predisposing factors in broiler chickens. Avian Pathol. 2016;45(3):275–81.1.
- Tsiouris V, Georgopoulou I, Batzios C, Pappaioannou N, Ducatelle R, Fortomaris P. Temporary feed restriction partially protects broilers from necrotic enteritis. Avian Pathol. [Internet]. 2014;43(2):139–45. Available from: http://dx.doi.org/10.1080/03079457.2014.889278