Section 2 | Stratégies de prévention de l’entérite nécrotique

Volaille

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Inhibition de la croissance bactérienne

Les antimicrobiens fonctionnent en tuant les bactéries ou en ralentissant leur croissance. Leur utilisation a révolutionné le traitement et la prévention des maladies en médecine et en agriculture. Toutefois, dans le climat actuel d’antibiogouvernance, l’utilisation préventive (ou prophylactique) des antimicrobiens est de plus en plus découragée.

Divers produits sont étudiés, mis au point et commercialisés en tant que substituts fonctionnels partiels aux antimicrobiens. Si de nombreux produits sont prometteurs, aucun n’a le potentiel d’avoir le même impact que les antimicrobiens sur le traitement ou la prévention des maladies. C’est pourquoi il est si important d’adopter des pratiques préventives pour contrer l’entérite nécrotique!

Veuillez noter qu’avant de nourrir votre troupeau avec l’un de ces composés, il est important de consulter votre nutritionniste et votre vétérinaire pour obtenir les données scientifiques les plus récentes sur le composé ou le produit spécifique en question.

 

Probiotiques et prébiotiques

Tel que mentionné dans les sections précédentes, il existe une variété de probiotiques et de prébiotiques qui ont des propriétés antibactériennes. Les micro-organismes probiotiques peuvent produire des composés antibactériens qui limitent la croissance de C. perfringens. Des molécules comme les parois cellulaires de levure modifiées servent également à inhiber la croissance bactérienne et favoriser la santé intestinale.

 

Extraits de plantes et huiles essentielles

À ce jour, on a testé scientifiquement un nombre limité d’huiles essentielles en vue d’établir leur capacité à réduire les concentrations de C. perfringens chez les poulets de chair. Des huiles essentielles telles que le thymol, le mélange thymol/carvacrol et les mélanges thymol/cinnamaldéhyde/eucalyptus ont eu des succès variables dans la réduction du nombre de bactéries C. perfringens dans le tube digestif des poulets de chair1.

Il est important de noter que les huiles essentielles ne remplacent pas les protocoles de traitement prescrits par les vétérinaires. Beaucoup de ces produits sont toxiques à des niveaux élevés. Un encadrement vétérinaire est nécessaire avant d’utiliser ces produits dans votre troupeau

Il est nécessaire de procéder à de plus amples recherches avant de compter sur les huiles essentielles pour la prévention des maladies

Acides organiques

Les acides organiques sont des inhibiteurs naturels de la croissance bactérienne1.

 

Une grande partie de cet effet se produit par l’intermédiaire des phénomènes suivants :

  • Réduction du pH (plus d’acide) dans les intestins
  • Effet prébiotique sur le microbiote du tube digestif
  • Effet direct sur l’intégrité des bactéries C. perfringens elles-mêmes1

 

Les composés organiques tels que les acides caprylique, laurique, myristique et oléique se sont tous révélés prometteurs en laboratoire pour limiter la croissance de C. perfringens1. Chez les oiseaux vivants, les résultats ont été plus variables – certains acides tels que le lactylate de lauroyle se sont révélés efficaces pour inhiber le C. perfringens à fortes doses1. D’autres n’ont eu aucun effet sur la croissance de C. perfringens. Avant de nourrir votre troupeau avec l’un de ces composés, il est important de consulter votre nutritionniste et votre vétérinaire pour obtenir les données scientifiques les plus récentes sur le composé ou le produit spécifique en question.

 

Thérapie bactériophage

Les bactériophages sont des virus qui infectent et tuent les bactéries. Ils sont très spécifiques quant aux bactéries qu’ils infectent. Ainsi, plusieurs bactériophages se sont révélés prometteurs pour infecter et tuer C. perfringens2. Les premières études en laboratoire et sur le terrain ont donné des résultats prometteurs quant à une réduction de la menace d’entérite nécrotique et à l’amélioration de l’efficacité de la production; toutefois, il n’existe actuellement aucun produit disponible sur le marché.

 

Pour savoir comment naviguer parmi les différentes solutions de rechange aux antimicrobiens sur le marché, regardez cette vidéo (en anglais) :
Navigating the Maze of Alternative Products for Necrotic Enteritis Control

 

Références

  1. Allaart JG., Van Asten AJAM, Gröne A. Predisposing factors and prevention of Clostridium perfringens-associated enteritis. Comp. Immunol. Microbiol. Infect. Dis. [Internet]. 2013;36(5):449–64. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.cimid.2013.05.001
  2. Caly DL, D’Inca R, Auclair E, Drider D. Alternatives to antibiotics to prevent necrotic enteritis in broiler chickens: A microbiologist’s perspective. Front Microbiol. 2015;6(DEC):1–12.