Section 1 | La biosécurité

Industrie porcine

Page 04 /

Ce qui est régi par la norme

Lorsque la norme cite des voies directes de contamination, cela signifie que l’infection est transmise à des porcs sains par contact de porc à porc, ou par la semence ou les embryons. Chaque fois que vous introduisez des animaux, de la semence ou des embryons dans votre troupeau, il est essentiel que vous connaissiez le statut sanitaire de leur source – non seulement les maladies présentes dans la ferme/la région/province/le pays d’origine, mais aussi les pratiques de biosécurité et de gestion employées. Consultez la Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines pour avoir une explication complète de la biosécurité et des voies directes de contamination.

« Toute personne, tout véhicule, tout produit carné ou tout autre animal peut être une source de maladie »

La norme : Biosécurité et voies indirectes de contamination

La voie indirecte de contamination désigne l’introduction de la maladie dans vos installations par le biais d’éléments autres que les porcs, la semence ou les embryons, comme par exemple :

  • Les camions (transport, carcasses) entrant ou sortant de vos installations
  • Les personnes
  • Les aérosols (particules en suspension dans l’air)
  • Les produits carnés :
    • Les viandes séchées ou saumurées
    • Les viandes fraîches
  • Les parasites :
    • Les rongeurs
    • Les oiseaux
    • Les insectes
  • Les animaux de compagnie :
    • Les chiens
    • Les chats
    • Les volailles
  • La faune :
    • Les porcs sauvages (un problème grandissant en Ontario)
    • Les cerfs/les wapitis
  • Objets inanimés/vecteurs passifs :
    • Les outils
    • Le matériel
    • Les fournitures (comme les aiguilles)
  • Les aliments et la litière
  • L’eau
  • Les médicaments et le matériel médical
  • Le lisier et les autres déchets

 

Source: ACER Consulting Ltd.

En pratique, tout élément sur lequel un agent pathogène infectieux peut survivre ou se déplacer et qui pourrait entrer en contact avec les porcs de votre troupeau représente un risque d’infection. Consultez la Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines
pour obtenir des explications détaillées sur ce qu’il faut faire et sur la manière de gérer le risque.

La norme : gestion de la santé animale à la ferme et considérations régionales

La façon dont vous gérez les animaux de votre ferme peut jouer un rôle important dans la propagation des maladies. Il va sans dire que les animaux malades sont une source majeure d’infection pour les animaux sains à la ferme. Prenez soin de les gérer séparément des animaux sains. Une autre stratégie de gestion sanitaire importante pour prévenir les maladies consiste à veiller à ce que votre troupeau soit correctement immunisé grâce à une vaccination appropriée, un outil essentiel en santé animale. C’est un peu comme une assurance contre l’apparition et la propagation des maladies.