Section 2 | La diarrhée chez les porcelets

Industrie porcine

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Agents pathogènes responsables de la diarrhée

La diarrhée chez le porcelet est l’un des principaux problèmes sanitaires qui touchent la production porcine de nos jours. Elle peut entraîner des taux de mortalité plus élevés1 et réduire la croissance de 8 à 14 g par jour2. On estime que la diarrhée coûte aux producteurs environ 200 dollars par truie et par an3. En outre, comme la diarrhée est responsable de l’utilisation d’une quantité importante d’antimicrobiens chez le porcelet en pouponnière, des mesures doivent être prises à l’égard de cette maladie4 pour empêcher la propagation de la résistance aux antimicrobiens.

La diarrhée est un syndrome complexe qui est influencée par l’interaction de plusieurs facteurs, y compris les conditions environnementales, les pratiques de gestion, la présence d’agents pathogènes et l’immunité des porcs.

 

Agents pathogènes

Plusieurs agents pathogènes (et mécanismes) sont responsables de la diarrhée chez les jeunes porcelets, notamment:

  • Clostridium perfringens et Clostridium difficile
    • Causent de graves lésions aux intestins, entraînant une diminution de la capacité à absorber les nutriments et la sécrétion de liquide et de sang dans les intestins
  • Escherichia coli entérotoxinogène
    • Produit des toxines qui provoquent la sécrétion de liquide par les intestins
  • Rotavirus, gastro-entérite transmissible, Isospora suis (l’organisme qui cause la coccidiose)

 

En Ontario, la présence de ces agents pathogènes a varié dans le temps, tel qu’illustré dans la figure ci-dessous6.

 

Les signes cliniques et l’impact de ces agents pathogènes peuvent varier en fonction de l’agent en cause et de la sensibilité des porcelets. En cas de diarrhée, en raison de la perte rapide de liquides et des réserves d’énergie limitées dont disposent les porcelets, ils doivent être traités rapidement.

Collaborez avec votre vétérinaire pour déterminer quels sont les agents pathogènes responsables de la diarrhée dans votre exploitation. Le vétérinaire pourra alors formuler des pratiques de gestion stratégiques et des protocoles de traitement pour atténuer les risques.

Collaborez avec votre vétérinaire pour déterminer quels sont les agents pathogènes responsables de la diarrhée dans votre exploitation.

Références

  1. Westin, R., N. Holmgren, J. Hultgren, K. Ortman, A. Linder, and B. Algers. 2015. Post-mortem findings and piglet mortality in relation to strategic use of straw at farrowing. Prev. Vet. Med. 119:141-152.
  2. Kongsted, H., H. Stege, N. Toft, and J.P. Nielsen. 2014. The effect of new neonatal porcine diarrhea syndrome on average daily gain and mortality in 4 Danish pig herds. BMC Vet. Res. 10:90.
  3. Sjölund, M., M. Zoric, and P. Wallgren. 2014. Financial impact of disease on pig production. Part III. Gastrointestinal disorders. In: Proceedings of 6th European Symposium of Porcine Health Management, Sorrento, Italy.
  4. Sjölund, M., A. Backhans, C. Greko, U. Emanuelson, and A. Lindberg. 2015. Antimicrobial usage in 60 Swedish farrow to finish pig herds. Prev. Vet. Med. 121:257-264.
  5. Larsson, J. 2016. Neonatal porcine diarrhea: Aspects on aetiology and pathology. Doctoral thesis. Swedish University of Agricultural Sciences.
  6. Chan, G., A. Farzan, J. DeLay, B. McEwen, J.F. Prescott, R.M. Friendship. 2013. A retrospective study on the etiological diagnoses of diarrhea in neonatal piglets in Ontario, Canada, between 2001 and 2010. Can. J. Vet Res. 77:254-260.