Conclusions

Industrie porcine

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Cette revue GAMAE était destinée à :

  1. Décrire comment les producteurs de porcs et leurs vétérinaires peuvent pratiquer l’antibiogouvernance sans compromettre la santé et le bien-être des animaux
  2. Aborder l’importance de la biosécurité pour réduire le risque et l’introduction de la maladie
  3. Examiner comment les producteurs de porcs peuvent s’attaquer à la diarrhée du porcelet et au complexe respiratoire porcin grâce à des stratégies de gestion et de prévention

Après avoir consulté cette revue GAMAE, vous devriez avoir acquis les connaissances suivantes :

Section 1:

  • L’importance d’une biosécurité efficace et cohérente, et son impact sur la santé de votre troupeau
  • Comment atténuer le risque de maladie et réduire ainsi la quantité d’antimicrobiens nécessaire au maintien d’un troupeau en bonne santé
  • L’importance d’adopter un état d’esprit préventif et de se préparer aux problèmes de santé avant qu’ils ne surviennent
  • Où trouver des ressources utiles sur les pratiques de biosécurité en Ontario

Section 2:

  • La diarrhée chez le porcelet est une maladie complexe qui implique une interaction entre l’hôte, l’agent (bactérie, virus ou parasite) et l’environnement
  • L’hygiène est de la plus haute importance pour réduire la propagation de la diarrhée au sein d’un troupeau.
  • Stimuler l’immunité des porcelets en leur fournissant du colostrum de haute qualité peu après la naissance, ainsi que prévenir l’hypothermie afin de réduire le stress et les troubles de motilité intestinale
  • Pour traiter la diarrhée, les antimicrobiens sont parfois justifiés mais l’administration d’électrolytes par voie orale demeure le traitement de choix. Discutez avec votre vétérinaire d’un protocole approprié pour votre troupeau

Section 3:

  • Il existe un certain nombre de bactéries et de virus différents qui contribuent au CRP chez le porc. Comprendre quels sont les principaux agents pathogènes dans votre troupeau peut aider à adapter les traitements pour une utilisation prudente des antimicrobiens (et éviter leur utilisation lorsqu’elle n’est pas justifiée)
  • La prévention du CRP est essentielle. La prévention de la maladie devrait être l’objectif à long terme de tout producteur; ainsi, nous pouvons éviter les traitements inappropriés et inutiles, en plus d’éviter les pertes de profit associées à la maladie
  • Mettez l’accent sur la biosécurité, la gestion du tout-plein/tout-vide, la ventilation et le contrôle de l’environnement, la densité d’élevage, la bonne nutrition, les registres et la vaccination pour vous assurer de protéger votre troupeau adéquatement. Bien qu’il s’agisse d’une affection coûteuse, complexe et courante, il est possible de gérer le CRP. Le plus important, c’est de mettre à profit l’ensemble de votre équipe porcine pour la conception d’une solution (ou de plusieurs solutions) pouvant être mise en œuvre de manière pratique et efficace dans votre exploitation