Section 1 | Choisir le bon veau
Page 08 /
Établir des rapports avec des fournisseurs de confiance
Les producteurs laitiers représentent le point critique permettant d’empêcher plusieurs de ces veaux d’entrer dans la chaîne d’approvisionnement de veaux de boucherie. La ferme laitière d’origine peut jouer un rôle important dans la prévention de plusieurs des problèmes décrits dans cette section
Chaque ferme laitière gère les veaux mâles à sa façon. La gestion du colostrum et la nutrition peuvent différer entre les veaux mâles et les veaux femelles.
La recherche démontre que la source des veaux a un effet considérable sur la santé et la croissance des veaux une fois arrivés à la ferme d’élevage. La gestion du colostrum et de la nutrition durant les premiers moments de la vie des veaux joue un rôle fondamental dans la prévention des maladies. C’est pourquoi il est si important de repérer les fermes qui ont besoin d’améliorer les soins donnés aux veaux, et de n’acheter que de fermes qui appliquent d’excellents protocoles de gestion.
Comment y arriver?
La méthode la plus simple pour repérer les fermes à risque élevé consiste à tenir des dossiers détaillés! Consignez la source des arrivages de veaux de même que les maladies qu’ils contractent, les traitements administrés et les décès qui surviennent durant le cycle de production. À la fin de chaque cycle de production, créez un sommaire permettant d’examiner la santé du groupe et de voir comment les veaux de chaque ferme d’origine s’en sont tirés. Vous pourrez modifier vos pratiques d’achat de manière à améliorer la santé d’ensemble si vous parvenez à identifier les fermes qui produisent le plus souvent des veaux en bonne santé.
Le transfert d’immunité passive survient quand le veau reçoit du colostrum de sa mère, processus par lequel la mère transmet des anticorps (immunoglobulines) par le biais du colostrum que le veau va ingérer et absorber au cours des quelques premières heures de vie. Il faut surveiller la qualité du colostrum et l’effet des protocoles de gestion du colostrum sur la santé du veau. Il faut analyser le sang du veau de l’âge de 1 à 9 jours afin de mesurer le taux de protéines totales dans le sang (un type de fraction sanguine). Ce taux de protéines dépend de la quantité d’immunoglobulines (un type de protéine) que le veau reçoit du colostrum, ce qui est essentiel à la promotion du système immunitaire. Un faible taux de protéines indique que ce transfert d’immunité passive du colostrum au veau ne s’opère pas efficacement. Les veaux qui n’absorbent pas d’immunoglobulines du colostrum sont plus prédisposés aux maladies.
Collaborez avec votre vétérinaire afin d’établir si mesurer le taux d’échec de transfert d’immunité passive est utile à votre ferme, et comment utiliser l’information recueillie
Utilisation de l’information recueillie
Une fois toute cette information recueillie, elle peut servir à bon escient. Il est possible d’identifier les fermes qui affichent des taux élevés de maladie ou de faibles taux de protéines totales dans le sang et d’éviter les veaux venant de ces fermes, OU d’acheter leurs veaux à rabais de façon à favoriser l’amélioration des soins. Cela dit, la collecte d’information sert surtout à identifier les fermes qui prodiguent d’excellents soins à leurs veaux. Ces fermes devraient être récompensées par le versement de primes à l’achat de leurs veaux afin d’assurer le maintien des excellents soins.
Avec ou sans incitatif monétaire, le partage d’information avec les fermes laitières est utile et peut mener à des discussions pertinentes sur les soins prodigués aux veaux. Il est important de comprendre que les éleveurs de veaux et les producteurs laitiers ont des intérêts communs et que l’amélioration des soins aux veaux laitiers mâles va aussi mener à l’amélioration des soins aux veaux femelles. Faire participer votre vétérinaire à ces conversations à titre de membre de l’équipe de santé animale vous mettra sur la voie du succès.