Conclusions
Gestion des nouveau-nés
Page 10 /
Page 10 /
Cette revue GAMAE était destinée à :
- Discuter de l’importance de la gestion néonatale pour prévenir les maladies et optimiser la croissance et la production
- Discuter de la gestion des animaux en fin de gestation pour prévenir les maladies et les blessures aux animaux à naître pendant le travail
- Expliquer l’importance de la gestion des animaux en fin de gestation en vue d’améliorer la santé et le développement du système immunitaire des nouveau-nés
- Expliquer l’importance des stratégies de couvaison et de gestion des œufs/alevins et des jeunes dans les espèces non mammifères
Après avoir consulté cette revue GAMAE, vous devriez avoir acquis les connaissances suivantes :
Section 1:
- L’importance d’utiliser des pratiques exemplaires pour s’occuper de nouveau-nés d’espèces animales d’élevage
- Les effets potentiellement néfastes de l’hypothermie
- Les soins à prodiguer aux animaux en fin de gestation
- La prévention des maladies et des blessures aux nouveau-nés
Section 2:
- La nutrition et les soins des vaches en fin de gestation pour prévenir la dystocie ou les complications du travail
- Quand et comment intervenir pour assurer des vêlages sûrs pour les veaux et les vaches
- L’importance de servir du colostrum de haute qualité peu après la naissance ou de fournir un complément au besoin
- L’importance de réduire la charge de bactéries auxquelles les veaux sont exposés
- La nutrition des veaux pour favoriser la santé, la croissance et la vigueur
Section 3:
- L’importance du soin des œufs pour obtenir des larves saines
- La gestion des stades larvaires des poissons pour limiter les pertes le plus possible
- La gestion des alevins pour favoriser une croissance et une nutrition optimales et une détection précoce des maladies
Section 4:
- La gestion des brebis et des chèvres en fin de gestation, y compris la surveillance de la toxémie de gestation
- La surveillance de la mise bas pour assurer une intervention rapide au besoin
- La prévention du rejet des chevreaux et des agneaux
- L’importance de veiller à ce que les chevreaux et les agneaux reçoivent suffisamment de colostrum, et de réduire l’exposition bactérienne de ces jeunes animaux dans les aires d’hébergement et d’alimentation
Section 5:
- Assurer une bonne gestion et un bon état de chair des truies afin de réduire les complications de la mise bas et prévenir les mortinaissances
- Fournir un chauffage d’appoint adéquat aux porcelets pour assurer leur allaitement continu
- La gestion du colostrum afin de développer la fonction immunitaire
- Assurer la propreté du logement pour éviter la diarrhée chez les porcelets
- La prévention de l’écrasement des porcelets par la truie
Section 6:
- L’importance d’employer des pratiques de démarrage optimales pour garantir la santé des poussins dès leur placement, notamment en surveillant étroitement la ventilation, l’humidité et la température dans la zone d’hébergement
- Veiller à ce que les poussins mangent et boivent peu après leur placement afin d’éviter les problèmes de santé intestinale et de croissance
- La gestion de l’éclosion et de la reproduction pour prévenir les infections du sac vitellin et améliorer la qualité des poussins
Section 7:
- Assurer la vaccination et un état de chair adéquat de la jument pour éviter les problèmes lors de la mise bas
- La gestion du colostrum pour le poulain afin d’éviter l’échec du transfert passif de l’immunité
- L’importance de la prévention des occlusions méconiales après la naissance
- La gestion de l’ombilic après la naissance pour prévenir la septicémie
- La prévention et/ou la gestion du syndrome d’inadaptation néonatale