Conclusions
Gestion de la biosécurité
Page 09 /
Page 09 /
Cette revue GAMAE était destinée à :
- Discuter de l’importance de la biosécurité dans la prévention et la maîtrise de la propagation des maladies
- Discuter des impacts de la biosécurité à l’échelle de la ferme, de la province, du pays et de l’étranger
- Discuter des stratégies de prévention et de gestion pour réduire le risque d’introduction et de transmission d’agents pathogènes à la ferme
- Discuter des menaces de biosécurité dans les industries spécifiques aux espèces et des pratiques exemplaires pour gérer les risques associés à chaque maladie
Après avoir consulté cette revue GAMAE, vous devriez avoir acquis les connaissances suivantes :
Section 1:
- Ce qu’est la biosécurité et comment elle est liée à l’antibiogouvernance
- Pourquoi la biosécurité est importante et son rôle dans la réduction du risque de transmission d’agents pathogènes, non seulement au niveau de la ferme, mais aussi au niveau national
- La différence entre la biosécurité externe et interne, et l’importance de ces deux composantes de la biosécurité
- Comment identifier les occasions de biosécurité à la ferme
Section 2:
- L’importance de la biosécurité dans l’industrie bovine, notamment en ce qui concerne la paratuberculose
- Ce qu’est la paratuberculose, la bactérie qui la provoque, et comment elle se transmet facilement chez les bovins
- Les impacts de la paratuberculose au niveau de la ferme
- Les mesures de biosécurité internes et externes pour se protéger de la paratuberculose
Section 3:
- Ce qu’est le Staphylococcus areus et l’importance de réduire la propagation de cette bactérie par la mise en œuvre de mesures de biosécurité
- L’importance de la mise en œuvre de mesures de biosécurité externes et internes et comment cela protège les fermes laitières de l’infection par Staphylococcus areus
- Les pratiques de gestion exemplaires pour réduire la propagation de Staphylococcus areus dans une ferme laitière
Section 4:
- L’importance de maintenir de bonnes pratiques de biosécurité dans l’industrie de la volaille, notamment en ce qui concerne la réduction de la propagation de l’influenza aviaire hautement pathogène
- Ce qu’est l’influenza aviaire hautement pathogène, pourquoi elle est préoccupante pour l’industrie de la volaille et comment on peut se protéger contre cette maladie
- Les pratiques de biosécurité internes et externes pour prévenir et réduire la propagation de l’influenza aviaire hautement pathogène dans votre exploitation avicole.
Section 5:
- Les principales voies de transmission des maladies dans les fermes porcines
- Ce qu’est la peste porcine africaine (PPA), les risques associés à cette maladie et les impacts qu’une épidémie de PPA pourrait avoir sur l’industrie porcine
- Les pratiques exemplaires de biosécurité internes et externes pour prévenir l’introduction de la PPA à la ferme
Section 6:
- L’importance des mesures de biosécurité dans l’industrie du veau, notamment en ce qui concerne la prévention et la maîtrise de la propagation de Salmonella Dublin
- Les risques et les impacts associés à une infection par Salmonella Dublin chez un producteur de veau
- Les mesures de biosécurité internes et externes appropriées pour prévenir l’introduction de cet agent pathogène à la ferme
- Les stratégies de gestion pour réduire la propagation de cet agent pathogène à la ferme