Conclusions

Gestion des nouveau-nés
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Cette revue GAMAE était destinée à :

  1. Discuter de l’importance de la gestion néonatale pour prévenir les maladies et optimiser la croissance et la production
  2. Discuter de la gestion des animaux en fin de gestation pour prévenir les maladies et les blessures aux animaux à naître pendant le travail
  3. Expliquer l’importance de la gestion des animaux en fin de gestation en vue d’améliorer la santé et le développement du système immunitaire des nouveau-nés
  4. Expliquer l’importance des stratégies de couvaison et de gestion des œufs/alevins et des jeunes dans les espèces non mammifères

Après avoir consulté cette revue GAMAE, vous devriez avoir acquis les connaissances suivantes :

Section 1:

  • L’importance d’utiliser des pratiques exemplaires pour s’occuper de nouveau-nés d’espèces animales d’élevage
  • Les effets potentiellement néfastes de l’hypothermie
  • Les soins à prodiguer aux animaux en fin de gestation
  • La prévention des maladies et des blessures aux nouveau-nés

 

Section 2:

  • La nutrition et les soins des vaches en fin de gestation pour prévenir la dystocie ou les complications du travail
  • Quand et comment intervenir pour assurer des vêlages sûrs pour les veaux et les vaches
  • L’importance de servir du colostrum de haute qualité peu après la naissance ou de fournir un complément au besoin
  • L’importance de réduire la charge de bactéries auxquelles les veaux sont exposés
  • La nutrition des veaux pour favoriser la santé, la croissance et la vigueur

 

Section 3:

  • L’importance du soin des œufs pour obtenir des larves saines
  • La gestion des stades larvaires des poissons pour limiter les pertes le plus possible
  • La gestion des alevins pour favoriser une croissance et une nutrition optimales et une détection précoce des maladies

 

Section 4:

  • La gestion des brebis et des chèvres en fin de gestation, y compris la surveillance de la toxémie de gestation
  • La surveillance de la mise bas pour assurer une intervention rapide au besoin
  • La prévention du rejet des chevreaux et des agneaux 
  • L’importance de veiller à ce que les chevreaux et les agneaux reçoivent suffisamment de colostrum, et de réduire l’exposition bactérienne de ces jeunes animaux dans les aires d’hébergement et d’alimentation

Section 5:

  • Assurer une bonne gestion et un bon état de chair des truies afin de réduire les complications de la mise bas et prévenir les mortinaissances
  • Fournir un chauffage d’appoint adéquat aux porcelets pour assurer leur allaitement continu
  • La gestion du colostrum afin de développer la fonction immunitaire
  • Assurer la propreté du logement pour éviter la diarrhée chez les porcelets
  • La prévention de l’écrasement des porcelets par la truie

 

Section 6:

  • L’importance d’employer des pratiques de démarrage optimales pour garantir la santé des poussins dès leur placement, notamment en surveillant étroitement la ventilation, l’humidité et la température dans la zone d’hébergement
  • Veiller à ce que les poussins mangent et boivent peu après leur placement afin d’éviter les problèmes de santé intestinale et de croissance
  • La gestion de l’éclosion et de la reproduction pour prévenir les infections du sac vitellin et améliorer la qualité des poussins

 

Section 7:

  • Assurer la vaccination et un état de chair adéquat de la jument pour éviter les problèmes lors de la mise bas
  • La gestion du colostrum pour le poulain afin d’éviter l’échec du transfert passif de l’immunité
  • L’importance de la prévention des occlusions méconiales après la naissance
  • La gestion de l’ombilic après la naissance pour prévenir la septicémie
  • La prévention et/ou la gestion du syndrome d’inadaptation néonatale