Introduction à la gestion des nouveau-nés
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Les soins aux nouveau-nés sont la clé du succès des exploitations d’élevage, car les jeunes animaux contribueront à la performance future de l’exploitation. On définit les nouveau-nés comme étant des sujets âgés de moins de 4 semaines. En bref, les nouveau-nés sont votre avenir !
Les nouveau-nés ont besoin d’une attention particulière
Au cours de cette période précoce de la vie, les nouveau-nés sont soumis à une grande variété de défis qui peuvent affecter leur santé et leur rendement. Ces groupes d’animaux sont particulièrement vulnérables car ils ont souvent un système immunitaire sous-développé, ce qui met leur santé et leur bien-être en plus grand danger.
En fait, c’est au cours de cette période néonatale que les taux de maladie et de mortalité sont les plus élevés. Le tableau ci-dessous met en évidence les plages de mortalité qui ont été constatées au cours de la période néonatale1 :
Espèce | Plage de mortalité néonatale1,2 |
Veaux | De 0 à 15 % |
Poulains | De 0 à 35 % |
Porcelets | De 12 à 19 % |
Chevreaux | De 7 à 17 % |
Agneaux | De 10 à 25 % |
Poussins | De 1 à 3 % |
Quelles sont les causes de la mortalité néonatale ?
Lorsqu’on évalue les raisons courantes de mortalité, il existe plusieurs facteurs qui prédisposent les nouveau-nés à la mort.
Citons notamment1 :
- Température corporelle basse ou hypothermie
- Sous-alimentation de la femelle gestante
- Comportement maternel déficient
- Infections
- Blessures
Examinons chacune de ces causes plus en détail !
Hypothermie
Les deux principales causes d’hypothermie (lorsque la température du corps tombe en dessous des niveaux normaux) sont les suivantes :
- Perte de chaleur excessive
- Production de chaleur compromise
-
1. Perte de chaleur excessive
-
2. Production de chaleur compromise
Sous-alimentation pendant la gestation
Sous-alimenter des animaux en gestation peut avoir des répercussions considérables sur le nouveau-né et la mère. La sous-alimentation a été liée à la réduction de la taille du placenta, à une croissance fœtale réduite, à des réserves de graisse fœtale limitées et à une faible production de colostrum et de lait. Tous ces résultats ont été associés à un risque de mortalité plus élevé, surtout par temps froid. Il est important de veiller à ce que la ration donnée aux animaux en gestation soit bien équilibrée en vitamines et minéraux, et que l’énergie fournie soit suffisante pour assurer le bon développement du fœtus et une réserve suffisant de nutriments à la naissance.
Comportement maternel déficient
Certaines espèces comme les moutons, les chèvres, les bovins et les chevaux peuvent manifester un comportement maternel déficient, c’est-à-dire une incapacité à établir un véritable lien entre la mère et le nouveau-né pouvant amener la mère à négliger son petit et à le laisser mourir de faim.
Plusieurs raisons peuvent expliquer l’affaiblissement du lien entre la mère et le nouveau-né, notamment :
- Inexpérience des mères primipares
- Sous-alimentation en fin de gestation
- Épuisement résultant d’un travail difficile
- Séparation de la mère et du nouveau-né
- Interférence d’autres femelles dans le groupe ou surmanipulation par les humains
- Pis douloureux
- Santé compromise du nouveau-né
Garder le nouveau-né et la mère ensemble, en isolement, peut aider à établir le lien et à garantir que le nouveau-né reçoive une alimentation suffisante.
Infections
Pour les agneaux, chevreaux, veaux, poulains et porcelets nouveau-nés, une des pratiques de gestion les plus importantes consiste à fournir du colostrum peu après la naissance (idéalement dans les 6 heures) car il contient des immunoglobulines protectrices (un type d’anticorps) qui aident à combattre les infections. Sans ces immunoglobulines, les nouveau-nés sont sensibles aux infections intestinales, respiratoires, systémiques (dans l’appareil cardiovasculaire) et autres.
Une autre considération importante est l’environnement dans lequel le nouveau-né est logé. À la naissance, les nouveau-nés passent d’un environnement utérin stérile sans bactéries à un environnement qui pourrait contenir des niveaux élevés de bactéries et d’autres agents pathogènes provenant de l’urine, du fumier et d’autres animaux. C’est pourquoi il est si important de veiller à ce que l’environnement des nouveau-nés soit aussi propre et sec que possible; cela contribuera à prévenir les infections et les décès potentiels !
Blessures
Les blessures chez les nouveau-nés résultent souvent d’un processus de mise bas, ou après la naissance, lorsque la mère ou une autre femelle piétine, rue de coups ou écrase le nouveau-né. Pour prévenir les blessures, il faut veiller à ce que des précautions soient prises lors de la mise bas si on applique une intervention, y compris le recours à un lubrifiant ou à un dispositif de traction sur le nouveau-né. Après la naissance, il faut veiller à ce qu’il y ait suffisamment d’espace pour les animaux afin d’éviter tout traumatisme accidentel au nouveau-né. Il peut s’agir d’un espace suffisant pour le logement ou d’un espace suffisant par rapport aux autres animaux et aux gens.
Message à retenir
TOUS les nouveau-nés ont besoin d’une excellente gestion et d’une étroite supervision pour identifier et traiter les problèmes potentiels le plus rapidement possible !
Références
- Mellor, D.J., et K.J. Stafford. 2004. Animal welfare implications of neonatal mortality and morbidity in farm animals. Vet J. 168:118-133.
- Yerpes, M., P. Llonch, et X. Manteca. 2020. Factors associated with cumulative first-week mortality in broiler chicks. Animals. 10: 310.