Conclusions

Volaille

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Cette revue GAMAE était destinée à :

  1. Renseigner les producteurs au sujet de l’entérite nécrotique et de la coccidiose, y compris leur importance pour l’industrie, les signes cliniques, les facteurs de risque et les méthodes de diagnostic de ces maladies lorsqu’elles sont suspectées dans un troupeau
  2. Fournir aux producteurs des stratégies de gestion pour réduire le risque d’entérite nécrotique et/ou de coccidiose dans leur troupeau
  3. Fournir des solutions de rechange à l’utilisation des antimicrobiens pour prévenir l’entérite nécrotique et la coccidiose

Après avoir consulté cette revue GAMAE, vous devriez avoir acquis les connaissances suivantes :

Section 1 :

  • Les signes cliniques associés à l’infection par la bactérie Clostridium perfringens chez la volaille
  • L’interaction entre l’hôte, l’agent pathogène et l’environnement nécessaire pour provoquer une entérite nécrotique
  • La façon dont l’entérite nécrotique est diagnostiquée et l’utilité des examens post mortem dans l’identification précoce de la maladie pour prévenir des infections et des pertes plus étendues

Section 2 :

  • L’importance de maintenir un environnement propre avec des mesures de biosécurité strictes en place pour réduire l’entrée de maladies dans vos étables
  • Le rôle de la nutrition dans la prévention et le développement des maladies
  • Les stratégies de gestion qui peuvent être mises en œuvre pour aider vos oiseaux à maintenir un système immunitaire sain avec une forte capacité à combattre les maladies
  • Les vaccins et les solutions de rechange pouvant être utilisés pour protéger votre troupeau tout en assurant une utilisation prudente et une bonne gouvernance des antimicrobiens pour le maintien de la santé du troupeau et de la salubrité des aliments

Section 3 :

  • Les signes cliniques associés à l’infection à coccidies par des espèces d’Eimeria chez la volaille, y compris les interactions entre l’hôte, l’agent pathogène et l’environnement
  • Les facteurs de risque d’infection à coccidies
  • Les méthodes diagnostiques, et la valeur des examens post mortem et leur rôle dans l’identification des problèmes avant qu’une vaste éclosion ne se produise

Section 4 :

  • L’importance de prévenir les infections à coccidies dans votre troupeau
  • Les stratégies visant à atténuer les risques, entre autres la gestion de la litière et l’amélioration des pratiques de biosécurité
  • L’importance d’utiliser judicieusement les anticoccidiens actuellement disponibles afin de prévenir la résistance et les impacts potentiels sur la santé humaine
  • L’importance de maintenir une bonne santé intestinale pour prévenir le déséquilibre bactérien qui pourrait prédisposer les oiseaux à la maladie
  • Le rôle de votre vétérinaire et ce que cette personne peut faire pour vous aider à empêcher la maladie de devenir un problème dans votre exploitation